365bet走地
您当前的位置:首页 -365bet无法充值 >

文化和旅游部非遗司一行调研我市非遗代表性传承人制度

发布时间:2019-03-26 浏览量:

      3月21日至22日,文化和旅游部非物质文化遗产司规划处副处长杨晓辉、主任科员赵伟、江苏省非遗保护中心办公室主任范萍一行5人来我市调研非遗代表性传承人制度。本次调研旨在通过召开代表性传承人座谈会、实地察看等形式,进一步加强对国家级非物质文化遗产代表性传承人的认定与管理。

3月21日下午,在市文广旅局510会议室召开非物质文化遗产代表性传承人制度调研座谈会。市文广旅局副局长周霞、非遗处处长梁继东,部分县区非遗保护中心主任,以及刘长兰、霍一君、周存玉等6位国家级、省级代表性传承人参加了座谈。会上,周霞从强化顶层设计,以制度规范管理工作;强化传承保护,在活动中完善动态管理体系;力促薪火相传,让非遗传承人“动”起来;构建传承展示圈,建设文化生态保护实验区等四个方面,介绍了连云港近年来在市级以上非遗项目建设及代表性传承人管理等方面采取的措施与取得的成效,重点介绍了连云港市代表性传承人退出机制的制定、施行过程中取得的成功经验等,受到了非遗司领导的高度肯定。

各位代表性传承人结合自身在非遗传承保护活动中的体会进行了交流发言,各县区非遗保护中心主任也就实际工作中存在问题与取得的经验进行了交流。与会者对《国家级非物质遗产代表性项目代表性传承人认定与管理办法(初稿)》各抒己见,提出了修改建议。杨晓辉指出,本次基层调研是为下一步出台国家层面的管理制度做准备,为非遗代表性传承人管理提供国家层面的制度保障。

3月22日,调研组一行实地察看了东海水晶博物馆、水晶文化产业园等非遗展馆、传承基地,对我市非遗保护工作予以充分肯定,认为在非遗规划、传承人管理、文化生态保护区建设、理论研究和专着出版等方面率先探索,取得积极成效。

近年来,我市非遗保护工作取得了一定成效,初步构建国家、省、市、县(区)四级非遗传承保护体系,先后分七批公布了市级以上365bet走地204个,命名项目代表性传承人221个,我市非遗活动3次登上央视新闻联播。我市不断完善代表性传承人管理制度、创新管理手段、强化考核评定,代表性传承人退出机制走在全省乃至全国前列,《中国文化报》多次进行报道,社会各界和广大市民对非遗生产性、整体性、生态性保护的认识水平不断深化。今后,我市将继续完善非遗传承保护体系,构建传承展示圈,推进山海文化生态保护实验区建设,以文促旅,文旅融合,为建设文化强市和历史文化名城申报作出贡献。 

 

连云港市非物质文化遗产保护中心 All Rights Resered

技术支持:江苏新元素数字科技有限公司 苏ICP备19001190号