365bet走地
您当前的位置:首页 -365bet无法充值 >

我市开展第七批市级非遗代表性传承人现场评审

发布时间:2019-04-12 浏览量:

    为进一步完善市级非遗代表性传承人队伍建设,近日,全市第七批市级非遗代表性传承人现场评审工作在市民文艺培训中心举行。本次评审遵循公平、公正、公开的原则,在个人申报、县区推荐、材料初审的基础上,确认了传统美术、传统技艺等八个类别五十余名申报者参加第七批市级非遗代表性传承人现场评审活动。
    评审邀请民间文学、民俗、传统医药、传统音乐、传统体育、传统工艺美术、传统技艺等类别专家进行现场评审。参加现场评审人员携带相关证明材料(证书、实物、台账等),现场按类别抽签,按顺序进行现场答辩并展示业务技能,经专家评委现场进行评审、评审委员会终评等环节,最终确定代表性传承人入选名单。
    在民间文学、民俗、传统舞蹈、传统音乐、传统体育游艺与竞技、传统医药类别的现场评审中,参评人员利用3-5分钟向专家组介绍申报项目情况、本人从事项目传承、授徒带徒、在行业内取得的相关业绩、等情况,并现场问答评委的相关提问。娓娓道来的民间传说、优雅动听的古琴表演、虎虎生威的武术表演、博大精深的中医药理,评审现场氛围紧张严肃又不失活泼。
    在民间文学、民俗等类别项目进行现场评审的同时,传统美术、传统技艺参评人员在现场制作室进行作品的手工制作,27位参评者齐聚一堂,各显身手。心灵手巧的剪纸、栩栩如生的面塑、形象生动的刻瓷、色彩斑斓的扎染、熠熠生辉的金银器、富有特色的传统家具和农具制作,将手工制作室渲染成艺术的殿堂。随后传统美术、传统技艺类参评人员向专家组现场阐述了申报项目的情况、从业取得的成绩、现场作品的创意、作品承载的内涵以及个人在项目传承等方面的进展情况等。经过现场评审与评审委员会终审,最终确定一批参评者入选第七批市级非遗代表性传承人推荐名单,并面向社会进行公示。
    非遗代表性传承人掌握并传承着非物质文化遗产知识和技艺,是文化遗产的承载者和传递者。今后,市、县区文广旅局将不断完善代表性传承人评定与管理工作制度,继续完善非遗传承保护体系,构建传承展示圈,推进山海文化生态保护实验区建设,文旅融合,以文促旅,推动乡村振兴,为建设文化强市和历史文化名城申报作出更大贡献。
上一页:最后一页

连云港市非物质文化遗产保护中心 All Rights Resered

技术支持:江苏新元素数字科技有限公司 苏ICP备19001190号