365bet走地
您当前的位置:首页 -代表性传承人 >

吴隆柯

发布时间:2018-11-02 浏览量:

 
 
    吴隆柯,男,1931年出生,肘鼓子市级传承人。吴隆柯自幼随母学艺。解放后,又拜沙河镇肘鼓子艺人张玉田为师。家教、师传,使吴隆柯练就了一身过硬的本领,并依仗母亲、师父的支持,成立了建国后赣榆第一个较大的肘鼓子班社——“吴隆柯班”。上个世纪50年代,吴家班主要在赣榆境内演出,后他们走出赣榆,唱到山东的莒南、临沂、日照、五莲等地。其演出场次和上座率在赣榆同行班社中首屈一指。文革期间,民间曲艺禁演,吴家班解散。吴家班演唱的主要曲目有《打蛮船》、“四大京”、“八大记”、《梁山泊与祝英台》、《小姑贤》、《王定保借当》等。
    吴隆柯唱腔粗犷,富于乡土气息。
    在伴奏时,对“慢板”、“散板”、“垛子板”、“流水板”等,能根据情节需要,灵活掌握,十分注意包音、接韵,在演员忘词时,常反复拨奏小过门,便于演员随时插腔。
    演出曲目丰富,吴家班演唱的主要曲目有《打蛮船》、“四大京”、“八大记”、《梁山泊与祝英台》、《小姑贤》、《王定保借当》等。
上一页:汪敏
上一页:许家昌

连云港市非物质文化遗产保护中心 All Rights Resered

技术支持:江苏新元素数字科技有限公司 苏ICP备19001190号