365bet走地
您当前的位置:首页 -理论研究 >

新时期民间文艺的传承与发展 ———关于连云港市猴嘴街道的纯手工绣花鞋垫的调查与研究

发布时间:2012-06-12 浏览量:

摘要:连云港市猴嘴街道的纯手工绣花鞋垫配色鲜艳明快,对比强烈,色彩艳而不俗,线条舒展,纹样繁简得宜。绣花鞋垫以绣为主,姑娘们利用巧手来表达对心爱的关怀。且此习俗一直保持至今。但是随着现代文明发展的步伐加快,而今这一独特而具民族个性的手工艺术制造业,并没有被现代文明的潮流所淹没,仍在延续向前……
关键词:连云港市猴嘴街道 纯手工绣花鞋垫 调查 研究
中国民俗中,服饰鞋帽的刺绣装饰常常富有一定的寓意内涵,寄托了亲人美好的祝福和理想。绣花鞋垫是婆婆绣给新婚儿媳的,大红的底子透出了新婚之喜庆,也洋溢着母亲的喜悦。连云港市的绣花鞋垫别具韵味,其中以猴嘴街道的纯手工绣花鞋垫风格最为突出。
猴嘴街道位于连云区的西部,属连云区管辖,由连云港经济技术开发区管理。东与朝阳镇交界,西隔临洪河与赣榆县为邻,北面12千米外就是黄海,南依云台山与花果山乡接壤。街道东南有一山头,海拔207米,有一巨石壁立于山腰,忽开两扇,宛然似猴,坐东南、面西北,群众习称为猴嘴山头。山头下民居村落、街道自然用“猴嘴”命名。猴嘴山的北面、西南,古为一片大海。清康熙四十一年(1702年),黄河夺淮,由苏北入海,泥沙俱下,淤积成滩。1711年后,云台山与大陆连成一片。道光年间(十九世纪初),板浦盐商开始在猴嘴山头北边沿海滩涂铺建盐滩。1924年,陇海铁路修至大浦,在大浦建码头。民国十五年(1926年),板浦盐场场署由太平埝(今灌云宁海乡)迁大浦,从事盐业生产运销的各公司相继在大浦建码头。盐业产销繁盛。猴嘴街道一直是淮盐的集散地,是盐业生产、盐政管理、盐业科学研究,以及盐的运输、加工、销售中心。猴嘴号称“苏北盐都”,境内居民,以盐业为生。道光年间(十九世纪初),板浦盐商开始来猴嘴山头北边沿海滩涂铺建盐滩。学校、浴池、商店、茶楼、酒舍、旅馆、客栈,陆续兴办,成为“苏北盐都”。“玉洁冰清,味甲天下”的淮盐享誉国内。在这样一个南来北往的经济繁荣大环境中,纯手工绣花鞋垫这种民间手工艺伴随着盐场的经济繁荣日益成熟并且传承下来。
连云港市猴嘴街道的纯手工绣花鞋垫配色鲜艳明快,对比强烈,色彩艳而不俗,线条舒展,纹样繁简得宜。生动自然而又有秩序。绣花鞋垫以绣为主,姑娘们利用巧手来表达对心爱的关怀。且此习俗一直保持至今。但是随着现代文明发展的步伐加快,而今这一独特而具民族个性的手工艺术制造业,并没有被现代文明的潮流所淹没,仍在延续向前……
猴嘴的手工绣花鞋垫在工艺技巧上、构图风格和图案寓意的艺术风格等诸方面,造型生动、装饰性强,这些出自农家妇女之手的手工绣品,在不被人们注意的鞋垫上,作为传情的信物或嫁期的礼品,姑娘们一针针一线线,按照自己的心愿,创作出一件件富有艺术价值、实用价值的艺术品。花纹的图案、色彩的搭配,以大胆、变幻、夸张为主,表现出清新夺目的质朴美、浪漫美、视觉美。
在猴嘴,手工绣花鞋垫既是一种十分平常的生活实用品,又是具有特别意义的民俗艺术品。妇女们都把它作为展示自己才华的平台,也把它作为人际交往的礼品。过去,猴嘴姑娘出嫁之前都要绣上几百双精美的绣花鞋垫,出嫁时带到婆家。人们从新娘绣花鞋垫的数量、绣工的精细度、花式纹样的难易度等等,来评判新娘的聪慧和灵巧。
连云港市猴嘴的传统民俗文化中,最值得珍藏的东西是绣花鞋垫,那是一切现代物品所无法比拟的艺术品,精致绚丽、天真拙朴,令人爱不释手。在乡间,最难忘的情景是乡村绣娘在村头上、树底下,街道旁、商店里,三个五个,一簇簇、一团团,花枝招展的,有垂髫少女,有二八佳人,有丰润少妇,乡里的清纯如出水芙蓉,城镇的新潮如芍药带雨,坐在一起穿针引线,那动作、那神情,柳摆春风,十分妖媚……或农闲时节,或工作之余,总要纳上几针。她们的那份娴雅文静、专心缜密、贤惠善良,简直就是中国女子传统美德的化身。缝制绣花鞋垫,是猴嘴民间女子待嫁前必学的一门功课,她们大都手艺精湛,能用五颜六色的丝线、毛绒线,在鞋垫上绣出荷花、鸳鸯、竹子、石榴、蝴蝶以及山石等象形表意的图案,做工考究、寓意深厚,饱含着女性无限美好的情感,从中可以体味到一股浓郁而又婉约的中国民间风情与信念。
在连云港市各大县区的村庄,绣花鞋垫被赋予了一切深刻的内涵,姑娘对有情人、妻子对丈夫、母亲对儿女们的爱,通过精心绣制的鞋垫给予直截了当的表白。千针万线纳出的鞋垫,带着她们的祈愿和情思,将一腔热情和祝福移于亲人脚下,让他们平安、稳健、走过悠悠岁月。为了让自己的心爱的人无论走到哪里,都有一种温暖的家的感觉,自古以来,妇女们,在田间地头的辛勤劳作之余,在夜晚昏暗的灯光下,不辞辛苦,不怕烦琐,不惜千针万线,为自己的亲人亲手纳制绣花鞋垫,凭借着原始的古朴的丰富的想象力,把对亲人的爱、对老人的祝福、对孩子未来的期望、对亲朋好友的祝愿及对一切美好生活的向往,都一针一线地纳入了这鞋垫之中,并伴随着亲人们走向四方。
绣花鞋垫还被当作爱情的信物,绣花鞋垫是上苍赐给勤劳女子们一个绝妙的感情寄托的载体,年轻女子纳的是儿女情长和对心上人思念,人到中年的母亲纳的是夫妻恩爱和对儿女们的关爱,而老年妇人纳的则是慈祥的心态和对儿时美好的回忆。这些出自农家少女之手的绣品,最初是作为定情的信物和出嫁的礼品,后来根据不同对象、不同的场合和需要,成为寿诞、生子、婚嫁、升迁等喜庆场合馈赠的礼品。它造型生动、装饰性强,花纹的图案、色彩搭配,大胆、夸张,猴嘴民间艺人们按照自己的心愿在小小的鞋垫上,反映天上人间的自然景物、风土人情。猴嘴绣花鞋垫几百年来通过口传身授的方式代代相传,被专家誉为无声的诗歌。
手工绣花鞋垫从工艺手法上主要分刺绣鞋垫,割绒鞋垫,十字绣鞋垫,手工编织鞋垫,圈绒绣鞋垫等。手工绣花鞋垫都要经历做模子、打面浆、打炔(音)子、描图、镶边和绣花等工序,区别是绣花部分,刺绣鞋垫是把刺绣的手法运用到鞋垫中;割绒鞋垫是运用纳的手法制成;十字绣鞋垫是把十字锈的手法运用到鞋垫中;手工编织鞋垫是用植物的径叶编织而成;圈绒绣鞋垫是用特制的针,一针一针刺出图案。
具体常见的绣法有三种。第一种是剪纸贴花绣法。是将要绣的图案先剪成一幅剪纸,而后贴于鞋垫上,然后再用平针绣线覆盖完成。此法由于应用了剪纸的样式、显得古朴浑然、看上去略带立体感,这种绣法现已少见。到目前为止,猴嘴街道上海保留着几家专门卖绣花鞋垫花样的店铺呢。传承人都是年近80多的老妇人。第二种是平针绣法。此绣法较为简便易学,是将选好的图案草稿勾画于鞋垫上,然后用平针直接绣制。很多女子的手头都收集、保存有大量好看的图样,这种绣法利于对传统样式的继承与传播。也有不画草图直接绣花的,这种人经常是悟得真象,极富创造力的高手,平针绣法要求针脚排列须整齐均匀、不露底布为上品。笔者也是这种绣法的忠实爱好者。第三种绣法是挑花绣。这种绣法是事先在鞋底画上或利用画布经纬线抽成经纬方格,然后依格下针,不能错位,此法多用十字针法或斜行排列法相组合,组成简练夸张变形的几何图案,多为传统纹样或由古老图形演化而来的较为抽象的符号。这种绣法现在已经很少用了。
绣花鞋垫从选料到制作丝毫不马虎,除了自然古朴、美观大方,更是耐用,注意保养,可以用到十几年以上。从现代医学保健角度来看,鞋垫上凸起的丝线对脚底有很好的按摩作用,走起路来十分舒服,还具有防臭、吸汗之功用,具有很高的实用价值;作为工艺品,它又具有很高的收藏价值,更是馈赠亲友的上上佳品!
当你有幸得到一件精美的手工绣花鞋垫时,所享用的已不再是一般意义上的精美物品,会让你自然联想到她们飞针走线的流畅,感受她们丰富的内心世界。绣花鞋垫,紧贴双脚如影随行,是常开不败的艺术之花,是一首动人的关爱之歌。猴嘴绣花鞋垫,以其绚丽的艺术特色、丰富的文化内涵、多方面的实用价值享誉国内外,为文艺界专家学者所青睐。
上一页:淮盐与非遗

连云港市非物质文化遗产保护中心 All Rights Resered

技术支持:江苏新元素数字科技有限公司 苏ICP备19001190号