365bet走地
您当前的位置:首页 -理论研究 >

海州智慧人物传说苗二赖子故事

发布时间:2012-04-12 浏览量:

海州知府王燿有个远房叔叔叫王九哥,在宫里当个太监小头头。年岁渐渐大了,就萌生了告老还乡之意。王九哥听侄子说海州风光很好,要山有云台山、孔望山;有水有大海。加上他一无子嗣在老家没什么亲人,就一个侄子王燿在海州做官,心话就在海州安家,至少王燿能给个照应。
真个是有钱好办事。没过多久,王燿就在孔望山脚下给王九哥建起一座气派的府第。府第落成之日,当地土绅名流都送礼金庆贺,拍王燿的马屁。不用说,王九哥收的财物就堆满了半个庭院。
看着辉煌的府第,有幕僚提出,新院落门楣上应该写匾额,王九哥一想也是,但该找谁给院落题字呢?思来想去,海州城里,论才气论书法,非苗坦之不可了。
王九哥把写匾的意思跟王燿一说,王燿马上派人到海州西乡南双枝店去请苗坦之。来人说明来意。苗坦之也没有推辞,很快就随来人赶到了王九哥的新院落。苗坦之围着院子看了一圈,看到奢侈的装饰,想想百姓的贫苦生活,心里就觉得恶嘟嘟来气。思索了一会,提笔在门楣上写下“旦白”二字。书法飘逸潇洒,随行人都啧啧赞叹。
知府内的张师爷看了,装作很内行的样子解释道:“旦白,旦白,启旦而深白。王老爷这院落在孔望山下,最早见到太阳,真可谓启旦而深白。景致与意境相配,书法与词意相和,真可谓珠联璧合。好,好,好!苗先生,我这.解释对否?”
苗坦之也不回答,不可置否的笑笑,任由众人猜测。
题过字,王九哥安排到望海楼酒家吃饭,大家都推苗坦之点菜。苗坦之道:“俺们今天是文人相聚,俺就用乡下人的俚语做一首诗点菜,你们看可好?”众人哄然叫好。
苗坦之开口道:“第一道菜叫‘没血没肉没心肝’,第二道菜叫‘没骨没肉没皮脸’,第三道菜叫‘腹空皮厚嘴巴尖’,第四道菜叫‘缩头缩脑贼眉眼’。”
众人听了这骂人的四句话,面面相觑,都不再说话,眼睁睁地看着王九哥。
苗坦之见大伙都不支声,接着说道:“怎么大家都不说话了?其实这四道菜很简单,第一道菜是松包蛋(熊包蛋);第二道菜是猪心,狼心狗肺也行;第三道菜是竹笋;第四道菜是乌龟汤。俺是俩腿叉山沟的人,泥腿子一个,本就吃不得好酒好菜,点这四个菜让你们好好消用,俺还得回家耪俺那二亩秫秫呢。”
说完二话不说,拔腿就走。走到门口,又回转头说道:“对了,忘了告诉你们,刚才题的匾额,想想戏台上的事就能知道是啥意思了。”说完扬长而去。
众人大眼瞪小眼,你看我,我看你,细细品味,这才知道戏台上旦角的道白就是“奴家”,原来“旦白”是“奴才之家”的意思。弄了二年半,苗坦之把王九哥个鳖熊给骂了。
 
上一页:最后一页

连云港市非物质文化遗产保护中心 All Rights Resered

技术支持:江苏新元素数字科技有限公司 苏ICP备19001190号